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ノロウイルスによる感染性胃腸炎の感染制御対策について

ノロウイルスによる感染性胃腸炎については、平成181218日付け基安労発1218001号にて通知しているところであります。感染性胃腸炎の患者発生は、例年、12月中旬頃にピークとなる傾向があり、本年も第42週以降、感染性胃腸炎の定点当たりの届出数に増加傾向が見られているところです。

 この時期に発生する感染性胃腸炎の集団発生例の多くはノロウイルスによるものであると推測されています。そのため、事業場において、ノロウイルスによる感染性胃腸炎が発生した場合には、感染した者の糞便・吐物から他の労働者への二次感染が想定されることから、ノロウイルスに関する基礎知識や感染予防等についてまとめた「ノロウイルスに関するQ&A」や「ノロウイルス等の食中毒予防のための適切な手洗い」を参考にして下さい。

    この記事に関するお問い合わせ先

    愛媛労働局労働基準部健康安全課  TEL : 089-935-5204 

 

愛媛労働局 〒790-8538 松山市若草町4-3 松山若草合同庁舎5階、6階

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