働く人に安全で安心な店舗・施設づくり推進運動

小売業、社会福祉施設、飲食店で増加している労働災害を減少させるため、「働く人に安全で安心な店舗・施設づくり推進運動」を展開しています。

① 経営トップによる「安全衛生方針」を策定し、掲示等により周知しましょう。
  安全衛生方針策定例    <Power Point版>  <PDF版>  <Word版
② 「4S(「整理」、「整頓」、「清掃」、「清潔」)」の日常的な活動を励行し、災害の原因を取り除きましょう。
③ 「KY(危険予知)」活動と「指差し呼称」で潜んでいる危険を見つけましょう。
④  危険の「見える化」で危険を周知しましょう。
⑤ 「正しい作業手順(安全作業マニュアル)」を作成し、関係者に教育しましょう。
⑥  安全意識を啓発し、全員参加で安全作業に取り組みましょう。
⑦ 店舗、施設ごとに安全活動を管理する安全推進者を配置し、効果的な安全衛生活動を推進しましょう。

   <安全推進者の配置等に係るガイドライン> (厚生労働省HP)
  

「働く人に安全で安心な店舗・施設づくり推進運動」リーフレット
  

「働く人に安全で安心な店舗・施設づくり推進運動」特設サイト
     http://anzeninfo.mhlw.go.jp/information/sanjisangyo.html
 

  第三次産業向けリーフレット
   http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000053858.html

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