安全で安心な店舗・施設づくりを推進しましょう

安全で安心な店舗・施設づくり推進運動

 第三次産業における労働災害は増加傾向にあり、特に、社会福祉施設、小売業及び飲食店の発生件数は第三次産業全体の約5割を占めています(厚生労働省調べ)。

 労働災害が増加している要因としては、人手不足や労働者の高齢化などの要因のほか、転倒災害、腰痛災害など行動災害によるものが多い中で事業場の取組が進んでいないことや、店舗・施設に安全衛生担当者がいないなど安全衛生活動が低調な中で、その活動をサポートすべき本社・本部の取組が不十分であることも指摘されています。

 本運動は、経営トップの参画の下、本社・本部と店舗・施設における労働災害防止のための取組を促進し、本社・本部と店舗・施設の役割に応じた全社的な安全衛生活動を展開することにより、職場の危険箇所の除去、作業方法等の改善、労働者の危険に対する感受性・注意力の向上等を図ることにより、社会福祉施設、小売業及び飲食店における労働災害を減少させることを目的とするものです。
 

チェックリストをご活用ください

 「安全で安心な店舗・施設づくり推進運動」の実施要綱に基づいたチェックリストです。

 店舗・施設において、各STEPの項目をチェックし、事業場の実情に応じて、必要な取組みを実施しましょう。

↓画像をクリックすると、PDFファイルがダウンロードできます。
安全で安心な店舗・施設づくり推進運動チェックリスト

社会福祉施設、小売業、飲食店の労働災害をなくそう

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