飲食店災害防止対策について
本年、飲食店における労働災害の件数が増加(22%増加)していることから、
更なる労働災害防止対策の適切な実施が強く求められています。
なお、事業者には、労働安全衛生法に基づく労働災害防止のための
措置が義務付けられていますので、
法令に基づく措置を確実に実施していただくことが必要です。
詳しくは以下PDFファイルをご覧ください。
<飲食店の労働災害防止マニュアル>(10236KB)
<飲食店の労働災害防止に関する周知用リーフレット(管理者用、従業員用)>(537KB)
<職場の危険を発見するための「見える化」の安全活動に関するリーフレット>(770KB)
<飲食店の労働災害防止に関する好事例集>(3858KB)
この記事に関するお問い合わせ先
労働基準部 健康安全課 TEL : 0 2 3 - 6 2 4 - 8 2 2 3 FAX : 0 2 3 - 6 2 4 - 8 2 3 5