飲食店に係る労働災害防止について
飲食店に対しましては、平成25年度から平成29年度までの5間を対象とする「第12次労働災害防止計 画」(厚生労働省版)において、「飲食店」を労働災害防止対策の重点業種として指定するとともに、「労働災害による休業4日以上の死傷者数を平成24年と比較して20%以上減少させる」という目標を設定し、「飲食店」での労働災害防止に取り組んでいるところです。
この目標設定のために、厚生労働省では、飲食店おける労働災害発生状況、災害事例とその傾向と対策傾向と対策を取りまとめ、その概要を、厚生労働省のホームページに掲載していますので、御参考までにお知らせいたします。
http://www.mhlw.go.jp/new-info/kobetu/roudou/gyousei/anzen/dl/131018-01.pdf
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労働基準部 健康安全課 TEL : 059-226-2107