小売業の安全衛生対策連絡会を実施しました

 東京労働局では、食品スーパーの企業本社を構成員とする「小売業の安全衛生対策連絡会」を設置し、第1回目の会議を令和元年12月23日に開催しました。
 都内では、食品スーパーを含む小売業の労働災害が年間1,300件程度あることから、小売業の労働災害防止を目的として、食品スーパーにおける取組事例の発表や安全衛生上の課題について情報交換を行うことを目的として連絡会を設置したものです。
 (都内の小売業の労働災害発生状況

       
 
 会議では、東京労働局中村労働基準部長による挨拶の後、東京労働局担当者から連絡会の設置趣旨、小売業の労働災害発生状況について説明を行いました。その後、「従業員の安全・安心が企業を伸ばす トップセミナーテキスト」(平成31年度厚生労働省委託事業作成)の好事例掲載企業から、企業の取組事例について紹介が行われ、構成員による意見交換が行われました。
 
 また、本連絡会において、今後、以下の事項を実施することで確認しました。
①小売業、特に食品スーパーにおける労働災害事例、再発防止策についての情報交換を会議形式で開催し、構成員1~2社程度から、各企業における状況や、取組事例の発表を行う。
②同意の得られた構成員企業の店舗の安全パトロール・現場視察を行うことを検討する。
③本連絡会名(又は構成員の連名)により、労働災害防止に資する周知・啓発資料を作成することを検討する。
 
 東京労働局では、今後とも、小売業の労働災害防止のための施策を推進してまいります。
 
問い合わせ
 労働基準部 安全課
 TEL 03-3512-1615
 

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